Примерно в 60—70-х годах XIX века кустари деревень, окружавших г. Ливны, стали производить гармоники, с годами сформировавшиеся в самостоятельный вид. Они получили название ливенок. Ливенки, на первых образцах которых было восемь клавиш, со временем нашли свой стандарт клавиатуры в двенадцать кнопок, хотя в поздний период делались инструменты с клавиатурами до восемнадцати кнопок (на заказ).
Ливенка
На левой стороне аккомпанемент состоял из октавных звуков (гудки). Исполнитель, нажимая несколько клапанов, совмещал интервальное звучание и аккорды или вел аккомпанемент более длительным задержанием одиночных клапанов.
Звуки при смене движения меха на ливенке одинаковые. Делались эти гармоники обычно двухголосными, иногда — трехголосными. Характерно октавное звучание двух планок с медными голосами, причем верхняя имеет открытый звук (даже без наружной сетки), а звук нижней приглушен специальным устройством, которое изменяет тембр звука (см. схему). Это дает специфическое звучание.
Схема расположения звуков на клавиатурах ливенки
Ливенка имеет очень узкий высокий корпус, и мех поэтому делается не менее 25 — 30 борин (обычно 40) — самый длинный, если сравнить все существующие гармоники. Правая рука обхватывает гриф, продевая большой палец сквозь ременное ушко, свободно двигающееся по металлической скобке, а левая продевается под кистевой ремень, обхватывает левую часть корпуса гармоники, расположив пальцы на клапанах. Выносного грифа на левой стороне ливенки нет, клавиатура левой стороны представлена в виде клапанов, расположенных с двух сторон корпуса. Исполнитель играет первым пальцем на внутренней части клавиатуры, остальными четырьмя — на внешней.
Схема устройства (в разрезе) правой стороны корпуса ливенки: 1 — гриф, 2 — кнопки, 3 — клавиатурные клапаны, 4 — верхняя голосовая планка, 5 — планки с голосами, настроенными на октаву ниже, 6 — резонаторный канал (Cosotto), 7 — отверстия для доступа воздуха в резонаторный канал, 8 — кожаная петля, скользящая по металлической скобке
Музыкальные возможности этого инструмента посредственные, но местные гармонисты с большим жаром, лихо выделывая во время игры замысловатые фигуры самой гармоникой, исполняют простые народные песни и танцы, частушки, вальсы. В начале XX века для ливенки издавались специальные руководства: Кричко. Самоучитель для ливенской гармоники (указанный в прейскуранте П. И. Доброхотова). Тула; С. Я. Егоров. Новейший практический самоучитель... для ливенки. Рославль, 1903. В ансамблях ливенки не применялись, так как все они строились в разных тональностях и разном строе, что объяснялось желанием заказчиков иметь инструмент, отличный от других.
Ливенку, имевшую до 20-х годов XX века большое распространение, можно встретить и сейчас. Одно время существовал даже ансамбль ливенок (специально настроенных) при районном Доме культуры г. Ливны. Он являлся лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности и выступал на заключительном концерте в Кремлевском дворце съездов в 1965 году.
Источник: Мирек А. Справочник по гармоникам. - М., 1968.