Касимовские гармоники стали появляться примерно в 80-х годах XIX века в Рязанской губернии. Производство их сконцентрировалось в деревне Поповка, близ города Касимова на Оке (поэтому эти инструменты иногда называли «касимовские поповки»). Они были распространены в Касимове, Муроме, Коломне, Рязани и в окрестностях этих городов.
Касимовская гармоника (вид спереди)
Касимовская гармоника (вид сзади)
Эта гармоника двухрядная (двадцать одна или девятнадцать кнопок), при смене движения меха звуки разные. На правой стороне голоса звучат в октаву, кроме трех последних кнопок (которые звучат в унисон, по нижней планке). На левой стороне (с одной стороны грифа-барабана) расположены басы, на другой — также отдельные звуки-гудки, но в более высокой октаве.
Схема расположения звуков на клавиатурах касимовской гармоники
На левой стороне басы звучат в октаву (шесть клавиш, расположенных на наружной стороне), а гудки — в один голос (пять и одна клавиша и воздушный клапан, расположенные на другой стороне). Планки медные, голоса из меди или латуни.
На левой стороне в верхней части располагались колокольчики (иногда двойные), которые звенели при нажиме на второй и пятый верхние клапаны гудков.
Схема устройства (в разрезе) правой стооны корпуса касимовской гармоники: 1 — гриф, 2 — кнопки первого ряда, 3 — кнопки второго ряда, 4 — клавиатурные клапаны, 5 — резонатор, 6 — основные голосовые планки, 7 — планки с голосами, настроенными на октаву ниже, 8 — кожаная петля, скользящая по скобке
Исполнитель держит гармонику на коленях, продев большой палец правой руки в кожаную петлю (двигается по металлической скобке), и, обхватив гриф правой клавиатуры, играет на ней четырьмя пальцами. Продев левую руку под кистевой ремень, обхватывает гриф-барабан с клапанами; четырьмя пальцами играет на басах, большим нажимает гудки, заставляя иногда звенеть и колокольчики.
Эта гармоника в указанных выше городах и их окрестностях в конце XIX века и в особенности в начале XX века пользовалась при знанием. На ней играли польки, вальсы, песни и даже с успехом аккомпанировали выступавшим хорам.
Источник: Мирек А. Справочник по гармоникам. - М., 1968.