Бандонеон был сконструирован Генрихом Бандом в Креффельде в 1840 году на основе немецкой концертины. Он имеет четырехугольную форму и дает два разных звука при смене движения меха (то есть звуков извлекается вдвое больше, чем имеется кнопок на клавиатуре). Мех многоскладчатый, с двумя перерамками. Наверху каждого перерамка — колечки, за которые завязываются концы шнурка, служащего для поддержки инструмента.
Бандонеон
Сначала инструмент имел до 28 кнопок (56 тонов), со временем количество кнопок достигло 72 (144 тона) — этот диапазон клавиатур создан на унифицированной модели в результате многих коллективных усилий и был принят как стандарт. Клавиатура у бандонеона (в отличие от немецкой концертины) располагается в вертикальном направлении, и кнопки размещаются не в четырех, а в пяти рядах. Несколько иное и расположение звуков на клавиатуре.
Бандонеоны строились (как и немецкие концертины) в тональностях соль, ре, ля, ми мажор. Октавное звучание голосов в них бывает двух- и трехголосным (одновременно звучат внутри инструмента два или три голосовых язычка в октаву).
Схема расположения звуков на клавиатурах бандонеона
При игре на бандонеоне правая рука продевается под правый, а левая — под левый кистевой ремень; ремни плотно прилегают к кисти при разжиме меха, а при сжиме тыльной стороной кисти упираются в деревянные выступы — колодочки. В игре участвуют на обеих руках по четыре пальца. Большой палец правой руки лежит на рычаге воздушного клапана и регулирует дополнительную подачу воздуха в мех и из меха при игре.
Бандонеон получил в Германии большое распространение. Было создано «Общество любителей игры немецкой концертине и бандонеоне», издавалась даже специальная газета. Бандонеон стал не только любимым инструментом в доме но и в профессиональном музицировании, создается большое количество ансамблей и оркестров. Для ансамблевой игры стали производиться бандонеоны-пиколо (звучит на октаву выше обычного) и бандонеоны-басы (звучат на октаву ниже). Много издается литературы для квартетов и ансамблей бандонеонов.
Учебные руководства и сборники песен и танцев сначала издавались по цифровой системе, затем был осуществлен переход на нотно-цифровую. Для бандонеона издано много различной нотной литературы. Наиболее известные авторы школ и самоучителей — О. Бальман, В. Першман, Ф. Кале. Кроме большого количества переложений, издается много оригинальных произведений В. Першмана, Г. Наумана, О. Бальмана, X. Амброзауса, П. Естеля и других. Известны и виртуозы-солисты на этом инструменте (И. Шрамм, В. Першман, Астор Пьяццола).
В 1926 году Э. Куссеров и Р. Миклиц разработали более удобную систему клавиатур для бандонеона. Их инструменты (получившие название «бандонеона системы Куссерова») имели полную хроматическую гамму звуков, а главное — одинаковое звучание голосов при смене движения меха. Э. Куссеровым была создана школа игры на бандонеонах этой системы.
Схема расположения звуков на клавиатурах системы Куссерова
В наши дни бандонеон продолжает пользоваться популярностью в Германии, где преподавание игры на этом инструменте ведется в музыкальных кружках и школах народной музыки. Бандонеон очень популярен и в Аргентине, где он уже давно считается национальным инструментом. Там бандонеоны делаются трех и даже четырехголосными.
Источник: Мирек А. Справочник по гармоникам. - М., 1968.