Аккордеон - музыкальный инструмент, в котором звуки издают свободно проскакивающие металлические язычки – тонкие пластинки, колеблющиеся под действием струи воздуха, нагнетаемой мехами. Левой рукой исполнитель управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов для аккомпанемента мелодии, которая исполняется правой рукой.
В России, в Москве существует лучший в мире и самый обширный Музей Гармоник (всего в мире существует 4 таких музея: еще есть Музей Национальных Гармоник в Германии в г. Клингентале, Музей Гармоник в Италии в г. Кастельфидардо и Музей Аккордеона в США в г. Супер Иор-Делуси).
Звукоизвлечение с помощью свободно проскакивающего металлического язычка, бесспорно, имеет много положительных качеств, но может давать некоторый дребезжащий оттенок, а при сильной подаче воздуха - крикливый и пронзительный звук. Над смягчением этого недостатка - в поисках разнообразия окраски звуков гармоники - талантливые русские музыкальные мастера работали еще в 70-х годах прошлого века, и весьма удачно.
В начале 90-х годов прошлого века итальянские мастера, ознакомившись с аккордеоном Г. Мирвальда (см. бельгийскую систему) и усовершенствовав левую клавиатуру, изменили и порядок расположения кнопок на правой. Эта система, возникшая почти одновременно с системой Мирвальда, имеет и сейчас большое распространение не только в Италии, но и в других странах.
В 1920 году в Варшаве мастер гармоник Иосиф Боруцкий встал во главе музыкальных мастерских (после смерти старшего брата). Желая привлечь внимание заказчиков и упрочить положение своей фирмы не только внутри страны, но и на международном рынке, И. Боруцкий примерно с 1928 года приступил к производству довольно совершенных для того времени моделей аккордеонов.
В начале XX века стали производить инструменты с готовым аккордовым аккомпанементом или с выборной клавиатурой (на левой стороне). Через 10-15 лет исполнители и мастера пришли к выводу, что инструмент будет более полноценным, если сочетать выборную клавиатуру с готовым аккордовым аккомпанементом.
Оригинальную систему готово-выборной клавиатуры на левой стороне баяна предложил П. А. Гвоздев. Начав свое музыкальное образование в детстве на гармонике, он долгие годы посвящает серьезным занятиям на фортепиано. Окончив по этой специальности музыкальное училище, поступает в Ленинградскую консерваторию. Затем выбирает только баян, и игра на этом инструменте становится его профессией; все чаще появляется мысль приблизить возможности баяна к фортепиано.
На левой стороне обычных аккордеона и баяна находится так называемая стандартная клавиатура басов и готовых аккордов - для ведения партии аккомпанемента. Впервые идея применения готового аккордового аккомпанемента на ручной гармонике принадлежит Кириллу Демиану, создавшему такую гармонику в Вене в 1829 году и назвавшему ее аккордеоном (Accordion).