Разделы

Партнеры

Бандонеон

Бандонеон был сконструирован Генрихом Бандом в Креффельде в 1840 году на основе немецкой концертины. Он имеет четырехугольную форму и дает два разных звука при смене движения меха (то есть звуков извлекается вдвое больше, чем имеется кнопок на клавиатуре). Мех многоскладчатый, с двумя перерамками. Наверху каждого перерамка — колечки, за которые завязываются концы шнурка, служащего для поддержки инструмента.

Бандонеон

Бандонеон

Сначала инструмент имел до 28 кнопок (56 тонов), со временем количество кнопок достигло 72 (144 тона) — этот диапазон клавиатур создан на унифицированной модели в результате многих коллективных усилий и был принят как стандарт. Клавиатура у бандонеона (в отличие от немецкой концертины) располагается в вертикальном направлении, и кнопки размещаются не в четырех, а в пяти рядах. Несколько иное и расположение звуков на клавиатуре.

Бандонеоны строились (как и немецкие концертины) в тональностях соль, ре, ля, ми мажор. Октавное звучание голосов в них бывает двух- и трехголосным (одновременно звучат внутри инструмента два или три голосовых язычка в октаву).

Схема расположения звуков на клавиатурах бандонеона

Схема расположения звуков на клавиатурах бандонеона

При игре на бандонеоне правая рука продевается под правый, а левая — под левый кистевой ремень; ремни плотно прилегают к кисти при разжиме меха, а при сжиме тыльной стороной кисти упираются в деревянные выступы — колодочки. В игре участвуют на обеих руках по четыре пальца. Большой палец правой руки лежит на рычаге воздушного клапана и регулирует дополнительную подачу воздуха в мех и из меха при игре.

Бандонеон получил в Германии большое распространение. Было создано «Общество любителей игры немецкой концертине и бандонеоне», издавалась даже специальная газета. Бандонеон стал не только любимым инструментом в доме но и в профессиональном музицировании, создается большое количество ансамблей и оркестров. Для ансамблевой игры стали производиться бандонеоны-пиколо (звучит на октаву выше обычного) и бандонеоны-басы (звучат на октаву ниже). Много издается литературы для квартетов и ансамблей бандонеонов.

Учебные руководства и сборники песен и танцев сначала издавались по цифровой системе, затем был осуществлен переход на нотно-цифровую. Для бандонеона издано много различной нотной литературы. Наиболее известные авторы школ и самоучителей — О. Бальман, В. Першман, Ф. Кале. Кроме большого количества переложений, издается много оригинальных произведений В. Першмана, Г. Наумана, О. Бальмана, X. Амброзауса, П. Естеля и других. Известны и виртуозы-солисты на этом инструменте (И. Шрамм, В. Першман, Астор Пьяццола).

В 1926 году Э. Куссеров и Р. Миклиц разработали более удобную систему клавиатур для бандонеона. Их инструменты (получившие название «бандонеона системы Куссерова») имели полную хроматическую гамму звуков, а главное — одинаковое звучание голосов при смене движения меха. Э. Куссеровым была создана школа игры на бандонеонах этой системы.

Схема расположения звуков на клавиатурах системы Куссерова

Схема расположения звуков на клавиатурах системы Куссерова

В наши дни бандонеон продолжает пользоваться популярностью в Германии, где преподавание игры на этом инструменте ведется в музыкальных кружках и школах народной музыки. Бандонеон очень популярен и в Аргентине, где он уже давно считается национальным инструментом. Там бандонеоны делаются трех и даже четырехголосными.

Источник: Мирек А. Справочник по гармоникам. - М., 1968.

Дата добавления: 18.05.2009 Просмотров: 9049Раздел: История